— Татьяна Ивановна, как можно охарактеризовать ход весенних работ по благоустройству на территории района?
 | |
Фото: Дмитрий Дунько | |
— Капризы погоды из колеи нас не выбили, мы работали строго по плану. В соответствии с распоряжением префекта Южного административного округа П.П. Бирюкова № 01-41-542 от 17 марта 2005 г. «О проведении весенних благоустроительных работ в Южном административном округе» в нашем районе в течение апреля велись работы по благоустройству 103 дворовых территорий, 11 общеобразовательных школ, 21 детского сада, трех поликлиник, семи учреждений культуры и пяти спортивных учреждений. Не остались без внимания и 54 автостоянки, а также промышленные предприятия района и объекты потребительского рынка. К слову, на территории района находится более 200 предприятий торговли, так что масштабы проделанной работы впечатляют. Да и жилых домов не мало — 155 строений, и везде требовалось выполнить необходимые после зимнего периода работы. В частности, работники жилищно-коммунальных служб промывали фасады зданий, приводили в порядок подвальные и чердачные помещения жилых домов. Проводился также ремонт газонов, удалялись сухие деревья и кустарники, где необходимо — выкорчевывались пни, не говоря уже о побелке и покраске — в общем, все, что положено делать радивому хозяину весной, было выполнено.
 | |
Фото: Наталья Первова | |
— А кто участвовал в благоустроительных работах на территории района?
— Понятно, что усилиями одних только работников ДЕЗа дело не ограничилось, их сил было бы явно недостаточно. На помощь пришли подрядные организации, промышленные предприятия района, а также военнослужащие одной из воинских частей, расположенной на юге столицы — они помогали убирать склоны железнодорожного полотна, работали в промзоне. За дело активно взялись и школьники, в первую очередь они, конечно, приводили в порядок пришкольные территории. Да и жители района на двух субботниках по благоустройству, 16 и 23 апреля, работали довольно активно. В общем, несколько дней спустя после того, как сошел снег, территория района стала приобретать свой привычный вид.
— Много ли внимания было уделено озеленению района?
— В этом году масштабных посадок деревьев не проводилось, однако на Кировоградской улице запланировано установить многоярусные вазоны, то же самое можно сказать и о клумбах перед кинотеатром «Ашхабад». По традиции, цветы в вазонах вновь зацветут перед торговыми предприятиями района, это «зона ответственности» непосредственно самих коммерсантов. Немало новых кустарников и цветочной рассады появилось, конечно, во дворах, причем для благоустройства дворовых территорий рассада и садовая земля выделялись жителям бесплатно. Более того, управа района и ДЕЗ бесплатно предоставляют рассаду тем, кто хочет высадить цветы на балконе. Если жильцы проживают не выше третьего этажа, и хотят помочь в организации вертикального озеленения территории, им также бесплатно предоставляется посадочный материал, необходимо только обратиться в ДЕЗ района Чертаново Северное.
— А что Вы можете сказать о реализации программы «Мой двор. Мой подъезд»?
— В этом году программа завершается, ведь ее реализация началась еще в апреле 1998 г. И за это время наши дворы буквально преобразились — стали ухоженными, уютными, с детскими и спортивными площадками, скамейками для отдыха пожилых людей. К слову, этой весной первостепенное внимание уделяется тем дворам, на модернизацию которых не хватило в полном объеме средств в прошлые годы. Это 10 дворовых территорий и примыкающие к ним 59 подъездов, в которых за последнее время не проводился ремонт. Основные работы по благоустройству дворов запланировано провести в мае. Кроме того, в планах проведение комплексного и масштабного благоустройства территорий двух школ (№№ 679 и 1179), Центра культуры и спорта «На Сумском» и четырех объектов потребительского рынка. Правда, необходимо заметить, что при проведении благоустройства дворовых территорий мы не всегда имеем возможность учесть все пожелания жителей. В каком конкретно месте будут установлены скамейки, насколько неординарными окажутся малые архитектурные формы на детской площадке? Все это учитывается и реализуется, но в пределах разумного, а главное, в пределах выделенных средств для каждой конкретной территории. И еще. В нашем районе немало внимания уделяется развитию спорта. Именно поэтому в нынешнем сезоне планируется оборудовать новые спортивные площадки по адресам: Варшавское шоссе, 114, корп. 3; Сумская улица, 6, корп. 4 и Сумской проезд, 12, корп. 2. Впрочем, окончание программы «Мой двор. Мой подъезд» вовсе не означает, что дело пустят на самотек и благоустройством дворовых территорий никто заниматься не будет. Просто работа будет вестись уже не в рамках программы, а в обычном, плановом режиме.
— Охране подъездов жилых домов и прилегающих к ним территорий по-прежнему будет уделяться повышенное внимание?
— Безусловно, ведь на сегодняшний день в районе уже все без исключения подъезды находятся под охраной. В прошлом году было установлено два пункта экстренной связи жителей с ОВД района Чертаново Северное, 86 единиц переговорных устройств с диспетчерами ОДС. Сразу 585 подъездов жилых домов были оснащены домофонными устройствами и 12 подъездов — кодовыми замками, установлено 18 единиц линий связи и датчиков, следящих за закрытием дверей подвалов, чердаков. Прибавьте к этому 86 стационарных и 22 поворотные камеры видеонаблюдения, и вам станет понятно, насколько неуютно могут чувствовать себя в этих условиях злоумышленники. По крайней мере, надеюсь, порядка в районе станет больше. А актов вандализма по отношению к оборудованию детских площадок или к скамейкам не будет вовсе. Все вышеперечисленные меры направлены на то, чтобы сделать наши подъезды и дворы не только чистыми и уютными, но еще и безопасными.
И. Трофименко